TAGWERK Bio Weißwurst

Ausgezeichnet als Bayerns bestes Bioprodukt 2021

TAGWERK Bio Weißwurst erhält Goldauszeichnung als Bayerns bestes Bioprodukt 2021

Wenn man dem Geheimnis der TAGWERK Bio Weißwurst auf die Spur kommen möchte, ist das gar nicht so schwierig. Herkunft des Fleisches, frische Zutaten und handwerkliches Können sind die Basis dafür. Das Ergebnis überzeugt nicht nur Weißwurstliebhaber sondern auch eine Jury, die alljährlich auf Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau e.V. (LVÖ) Bayerns beste Bioprodukte auszeichnet.
2021 konnte die TAGWERK Bio Weißwurst auf ganzer Linie überzeugen. Nicht nur der Gaumen der Jury wurde verwöhnt. Auch das Konzept hinter der Weißwurst steigerte den Genuss um ein Vielfaches. Das Ergebnis ist eine der wohl höchsten Auszeichnungen, die ein bayerisches Lebensmittel erhalten kann.

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Achtsamer Umgang mit den Tieren

In die TAGWERK Bio Weißwurst kommen nur Bio Zutaten. Ganz besondere Bedeutung hat das Wohl der Tiere. Die Bio Landwirte ziehen ihre Tiere nach Verbandsrichtlinien groß. „Unsere Partnerbetriebe geben ihren Tieren Zeit“, erklärt Reinhard Gromotka, Geschäftsführer der TAGWERK Bio Metzgerei. „Die verbringen sie in einer Haltung, in der sie respektiert, geschätzt und unter genau diesen Voraussetzungen gut versorgt werden. Wir kennen unsere Partner sehr gut und legen großen Wert darauf, dass sie die gleichen Werte im Umgang mit Nutztieren haben wie wir.“
Dieser respektvolle Umgang setzt sich in der TAGWERK Bio Metzgerei fort. In kleinen Gruppen kommen die Tiere bereits frühzeitig auf den Hof. Im Laufstall mit Stroh gewöhnen sie sich langsam ein. Am Schlachttag führen die Mitarbeiter sie einzeln und in Ruhe ins Schlachthaus. Der Weg ist gerade einmal zehn Meter weit. Den Tieren wird möglichst jeder Stress erspart.

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Handwerkskunst

Der nächste Schritt ist die Verarbeitung. Dabei orientiert sich die TAGWERK Bio Metzgerei an den Ursprung der Weißwurst. Das Fleisch wird schlachtwarm verarbeitet. Bei der sogenannten Warmfleischverarbeitung kommt das natürlich enthaltene Phosphat zum Einsatz. Dank seiner Bindekraft kann auf chemische Zusätze verzichtet werden. „Bei uns darf nur Natürliches in die Wurst“, berichtet Sieglinde Schütz, Betriebsleiterin der TAGWERK Bio Metzgerei. Sie ist ein Urgestein im Betrieb und stellt immer höchste Ansprüche an die Qualität der Erzeugnisse. „Ein besonderes Aroma gibt unserer Weißwurst die frische Bio Petersilie. Davon ist reichlich drin.“
Das Team der TAGWERK Bio Metzgerei freut sich. Hand in Hand arbeiten sie jeden Tag, um den Tisch der Menschen in der Region mit guten Fleisch- und Wurstwaren zu decken. „Ich kann gar nicht sagen, wie stolz wir auf die Auszeichnung sind“, strahlt Reinhard Gromotka. „Unser Konzept ist vielschichtig und berücksichtigt zahlreiche Faktoren für einen ökologisch guten und die Tiere wertschätzende Metzgereibetrieb. Das stellt uns immer wieder vor Herausforderungen und bedeutet viel Engagement der Mitarbeiter. Umso schöner ist es, wenn dieser Einsatz eine so großartige Würdigung findet.“

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Der Wettbewerb ‚Bayerns beste Bioprodukte‘ ist eine Initiative der LVÖ, gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Seit 2012 erhalten die Besten unter den vielen guten bayerischen Bioprodukten dieses Prädikat in Gold, Silber oder Bronze. Wegen der Corona-Pandemie wird die Auszeichnung nicht, wie sonst üblich, auf der Grünen Woche in Berlin verliehen. Stattdessen gibt ein Film Einblick in die Hintergründe der TAGWERK Bio Weißwurst.

Hier finden Sie die Pressemitteilung der LVÖ mit allen Gewinnern!

 

Ein Lebensmittel kann nur so gut sein, wie die Menschen, die es herstellen. Das Team der TAGWERK Bio Metzgerei besteht aus Überzeugungstätern. Sie stehen hinter dem Konzept und geben jeden Tag aufs Neue ihr bestes. Ihm gebührt Respekt und Dank und auch die goldene Auszeichnung, über die sich alle freuen.

Nicht nur die TAGWERK Bio Metzgerei feiert die Auszeichnung. Auch viele Menschen, die sich mit der Metzgerei und TAGWERK verbunden fühlen, freuen sich mit. Einige haben Video-Glückwünsche geschickt.

 

Tut man nur Gutes rein, kann auch nur Gutes dabei rauskommen! Diese alte Weisheit ist das Geheimnis der TAGWERK Bio Weißwurst. Dabei sind es weniger die raffinierten Rezepturen, die ihre Qualität prägen. Vielmehr ist es die Rückbesinnung auf die ursprüngliche Herstellungsweise, die ihr einen ganz besonderen Geschmack gibt. Wir zeigen gerne, was in der TAGWERK Bio Weißwurst steckt!

 

Den puren Geschmack zu genießen, reicht uns nicht. TAGWERK legt Wert auf das Tierwohl. Die Metzgerei kennt jeden Landwirt persönlich, überzeugt sich von den guten Lebensbedingungen der Tiere. Aber eines kann man sagen: TAGWERK Bio Landwirte sind Überzeugungstäter. Sie gehen respektvoll mit ihren Tieren um und schätzen sie als Lebewesen. Hier sind zwei Beispiele dafür.

Toni Wollschläger - Bio Ochsenzucht

Günter Braun - Bio Schweine

 

Die bayerischen Geister scheiden sich an der Art, wie man eine Weißwurst am besten isst. Im Grunde genommen ist es egal, jedenfalls bei der TAGWERK Bio Weißwurst. Sie wurde als Bayerns bestes Bioprodukt 2021 ausgezeichnet, weil sie immer schmeckt, egal wie man sie isst. Für alle, die in Sachen Weißwurstessen eine Inspiration brauchen, haben wir die wichtigsten Techniken einmal zusammengefasst!

 

Eine gläserne Metzgerei! Was ist das eigentlich? Ganz einfach, TAGWERK erlaubt den Blick hinter die Kulissen nicht nur. TAGWERK wünscht ihn sich. Deshalb gibt es rund um die Metzgerei Fenster und Erklärungstafeln, in die jeder Interessierte hineinschauen kann. Wer nicht persönlich zur Metzgerei nach Niederhummel kommen kann, für den gibt es einen kleinen Film über den Betrieb und die Hintergründe.

Bayern ohne Weißwurst wäre nicht Bayern. Die Entstehung der Weißwurst zu erzählen, bedeutet aber vielleicht, ein Auge zuzudrücken in den geschichtlichen Details, denn sie ist eine Legende unter den Wurstwaren und bei Legenden mischen sich Wahrheit und Dichtung oft auf charmante Weise. Wir wollen hier deshalb das berichten, was es über die Weißwurst zu berichten gibt, ohne den Anspruch darauf zu erheben, dass alles hieb- und stichfest ist.

Zart für den Kiefer - Genuss für den Gaumen

Hieb- und stichfest ist die Weißwurst nämlich grundsätzlich nicht. Seit ihrer kulinarischen Geburt zeichnet sie sich genau durch das Gegenteil aus. Eine Weißwurst hat zwar eine feste Konsistenz, zergeht aber trotzdem auf der Zunge. Kaumuskeln sind da von nachrangiger Bedeutung. Früher wurde sie nur gezuzelt, also aus dem Saitling, der Hülle, gesaugt. Das ist auch heute noch absolut salonfähig, wenngleich es inzwischen auch elegantere Methoden gibt, die Weißwurst zu genießen.

Wie alles begann

Aber zunächst zur Geburtsstunde der Weißwurst. Sie soll nämlich am 22. Februar 1857 aus der Not geboren worden sein. Sepp Moser, Wirt der Bierwirtschaft ‚Zum Ewigen Licht‘ an der Südseite des Münchner Marienplatzes, stand vor einem Problem. Ausgerechnet an Fasching, wo er immer ein gutes Geschäft mit seinen Bratwürsten machte, gingen ihm die Schafsdärme aus. Der gelernte Metzger griff zu Schweinedärmen, in die er das Brät füllte. Sie boten deutlich mehr Volumen. Die Würste waren deshalb dicker. Vielleicht briet Sepp Moser sie deshalb nicht. Stattdessen siedete er die Würste und das schmeckte den Gästen außerordentlich. Sie brachten den Wirt auf die Idee, künftig noch etwas Grünzeug hinzuzufügen. In heißem Wasser gegart und deshalb hell, mit Kräutern verfeinert erhielt die Weißwurst ihr Rezept und ihren Namen.
Allerdings war sie nicht wirklich eine Neuschöpfung des Sepp Moser. Vielmehr ist die Weißwurst eine Variante einer viel älteren Wurstspezialität. Die ‚Altmünchner Bockwurst‘ wurde einst zum Maibock serviert und galt als gute Unterlage für den Genuss des Starkbiers. Mit der heutigen Bockwurst hat sie nichts zu tun. Sie setzte sich aus Kalbs- und Schweinsbrat sowie ‚Grünzeug‘ zusammen. Die Altmünchner Bockwurst wurde in großen irdenen Töpfen in den Lokalen warmgehalten. Die neue Variante von Sepp Moser war jedoch leichter und verdrängte ihre historische Vorgängerin.

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Schon lange nicht mehr gültig ist eine Regel, die man sich immer noch leise zuraunt, wenn jemand am Abend Weißwürste isst. ‚Die Weißwurst darf das Mittagsläuten nicht hören!‘ Damals hatte das seinen Grund. Fehlende Kühlungsmöglichkeiten ließ die Spezialität leicht verderben. Heute stellt sich das Problem dank technischem Fortschritt und guten Kühlschränken nicht mehr. Wer mag, kann auch zur abendlich Brotzeit Weißwürste genießen.

Eine ganz besondere Weißwurst

Die Weißwurst der TAGWERK Bio Metzgerei knüpft an die Historie an und zeichnet sich durch Vorzüge aus, von denen viele damals Normalität waren. Hinein kommen nur regionale Zutaten von Schwein und Kalb, ergänzt durch Gewürze und Kräuter. Phosphat oder Geschmacksverstärker braucht die Bio Weißwurst von TAGWERK nicht. Im Warmfleischverfahren verarbeitet, enthält sie wie früher natürliches Phosphat. Das Fleisch stammt von Partnerbetrieben aus einem Umkreis von höchstens 100 km. Sie halten ihre Tiere nach ökologischen Richtlinien. Vom Stall bis zum Teller leben die Tiere ein wertschätzendes und artgerechtes Leben. Das Ergebnis ist eine TAGWERK Bio Weißwurst, die mit der Kombination ihrer Vorzüge Genuss pur für Weißwurstliebhaber bedeutet.

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8.00 - 18.00 Uhr
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85416 Niederhummel - Langenbach
Tel.: 08761 / 724 73 55

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