Viele unserer Kunden greifen gerne zur Putenwurst. Und das hat gute Gründe. Putenwurst ist für den Organismus gut verträglich. Sie enthält wenig Fett und auch kalorienmäßig ist sie niedrig angesiedelt. Beim TAGWERK Bio Puten Wurstsortiment kann man sich außerdem auf das verlassen, was eigentlich selbstverständlich sein sollte: Wir verwenden ausschließlich Putenfleisch. Rind oder Schwein haben in unseren Puten Produkten nichts zu suchen.
Wir hätten sie so gerne erfunden
Wir würden jetzt gerne sagen: Ja, wir haben die Putenwurst erfunden. Leider können wir uns mit dieser Errungenschaft nicht brüsten. Putenwurst gibt es schon sehr viel länger. In der Antike waren schon die Griechen begeisterte Geflügelwurstliebhaber, so begeistert, dass der höchste Preis bei Wettkämpfen dem Sieger eine Wurst bescherte. Auch die Römer wussten aus Geflügel wunderbare Würste zu machen. Die deutschen hinkten dem ziemlich lange hinterher. Im 18. Jahrhundert hielten Geflügelwürste Einzug in die hiesigen Küchen. Dann aber fanden sie überall Verwendung, ob als Beilage oder in Suppen.
Putenfleisch – ein Nährstoffgigant
Was unsere Vorfahren eher erahnten als wussten, sind die guten Nährwerte von Geflügelwurst. So enthält Putenfleisch einen ordentlichen Eisenanteil (dunkles Putenfleisch 2 mg/100 g, helles Putenfleisch 1 mg/100g). Vitamin B12 und B6, Kalzium, Zink und Magnesium machen Putenfleisch zu einem ziemlich guten Nährstofflieferanten. Auch der Eiweißgehalt kann sich mit 12 g/100 g sehen lassen. Das wenige Fett in Putenfleisch setzt sich übrigens aus vergleichsweise vielen ungesättigten Fettsäuren zusammen. Für unseren Körper ist das ein echter ernährungsphysiologische Vorteil.
In unserer Bio Metzgerei verarbeiten wir das Fleisch zu unserem Bio Putenwurst Sortiment.
Dazu gehören:
- TAGWERK Bio Putenlyoner
- TAGWERK Bio Putenpaprikalyoner
- TAGWERK Bio Putenbierschinken
- TAGWERK Bio Putenwiener
- TAGWERK Bio Putenschinken
- TAGWERK Bio Putenjagdwurst